Центр профилактики сахарного диабета и его осложнений
Проект, созданный специалистами с огромным опытом работы с больными сахарным диабетом.
     Сахарный диабет является наиболее распространенным хроническим заболеванием, лечение которого проводится на протяжении всей жизни и требует постоянного контроля. От многих других хронических заболеваний диабет отличается тем, что о нем практически невозможно забыть даже на короткое время.

     В управлении сахарным диабетом необходимо участие не только специалистов: эндокринолога, диетолога, ортопеда, окулиста, психолога, но и самого пациента, а, по возможности, и его семьи. Важное место в лечении диабета отводится улучшению качества жизни пациентов, адаптации человека с диабетом в современном обществе.

     Многие люди перестают следить за течением своего заболевания уже через 1-2 года после постановки диагноза. В связи с этим крайне важно изменить поведение пациента, особенно в начале заболевания, и научить его грамотно управлять своим состоянием с помощью активного вовлечения в лечебный и восстановительный процесс, что невозможно без самоконтроля жизненно важных показателей состояния здоровья.

     Контроль гликемии - важный элемент в управлении сахарным диабетом, который пациент должен осуществлять в домашних условиях регулярно. Это необходимо для снижения риска развития поздних осложнений: ретинопатии, нефропатии, нейропатии, поражение коронарных сосудов, поражение периферических сосудов и др.

     Отсутствие адекватного контроля приводит к хронической гипергликемии, что является основной причиной развития осложнений и инвалидизации пациентов с сахарным диабетом. В связи с этим задача врача не только лечить, но и обучать пациентов активно управлять своим заболеванием.

     Всемирная организация здравоохранения официально признала терапевтическое обучение полноправным методом лечения хронических заболеваний, по значимости равным медикаментозному и хирургическому.
Основными направлениями деятельности Центра являются:
  1. 1
    Оказание многопрофильной помощи пациентам с сахарным диабетом и другой эндокринной патологией
  2. 2
    Осуществление образовательной и просветительской деятельности с целью профилактики метаболических нарушений: ожирение, предиабет и сахарный диабет среди населения страны в очном и дистанционном формате
  3. 3
    Издание методических пособий для населения по профилактике сахарного диабета и его осложнений
  4. 4
    Издание методических рекомендаций для специалистов, участвующих в работе школ сахарного диабета
  5. 5
    Осуществление международной деятельности под эгидой международной общественной организации "D-Foot International", основная миссия которой - предотвращение ампутации нижних конечностей при сахарном диабете
     Центр профилактики сахарного диабета и его осложнений это продолжение работы Центра «Диабетическая стопа» Международной программы "Диабет" в современных условиях.
История центра "Диабетическая стопа"
    В 1992 году была организована международная организация "Международная программа «Диабет»". Авторами и идеологами создания международной общественной некоммерческой организации явились два коллектива - кафедра эндокринологии и диабетологии Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия последипломного образования» Росздрава (бывший ЦОЛИУв) под руководством профессора Александра Сергеевича Аметова, и Международный Центр Диабета, под руководством профессора Доннел Этцвайлер (г. Миннеаполис, США).

     Главный принцип "Международной программы "Диабет": «Сахарный диабет это образ жизни, который можно реализовать только через обучение больных сахарным диабетом».
          Профессор Александр Сергеевич Аметов предложил Ирине Владимировне Гурьевой, в то время старшему научному сотруднику ЦИЭТИН, возглавить такое направление помощи больным сахарным диабетом как профилактика и лечение инвалидизирующего осложнения диабета - диабетической стопы. После двухнедельного обучения в Университетской клинике Женевы, у замечательного профессора эндокринолога, подарившего Европе и России интерактивную программу обучения управления хроническим заболеванием, Жана Филиппа Ассаля, принципам подиатрического ухода и междисциплинарной помощи больным, был открыт Центр «Диабетическая стопа» Международной Программы «Диабет».

С самого начала работы организации, Ирина Владимировна стала директором Центра. Основными помощниками в то время были аспирант ЦНИИПП – Олег Григорьевич Николаев, врач эндокринолог Александр Викторович Воронин и врач-эндокринолог Ирина Викторовна Кузина (в настоящее время продолжающие работать врачами кабинета диабетической стопы в ФБ МСЭ).
     В то время диабетической стопой занимались только хирурги и считалось, что ампутация – основной исход этого осложнения. Сотрудниками Центра «Диабетическая стопа» стали молодые эндокринологи - выпускники кафедры эндокринологии, которые с энтузиазмом начали изучать причины язв и ампутаций, налаживать раннюю диагностику стопы риска, разрабатывать комплексный междисциплинарный подход к профилактике и лечению.

     Неоценимую помощь с самого основания Центра и по сей день оказывает выдающийся профессионал своего дела, специалист высшей категории, врач-ортопед Борис Григорьевич Спивак.
     В течение первого года, Центр посетили Доннел Этцвайлер - президент Международного Центра Диабета, директор сотрудничающего Центра ВОЗ по обучению и использованию компьютерной технологии в области диабетологии, (г. Миннеаполис, штат Миннесота) и доктор Вим Винченс – вице-президент Голландской Диабетической Федерации медицинских работников и людей с диабетом, вице-президент Международной Диабетической Федерации. Вим Винченс был большим другом Центра и "заезжал на своем специальном скутере" прямо из аэропорта Шереметьево в гости.
Огромную помощь и поддержку становлению Центра оказала директор ЦИЭТИН – Джульетта Ивановна Лаврова, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ.
     Ирина Гурьева посетила международный диабетический Центр «Стено» в Копенгагене, где в течение 5 дней проводился международный курс обучения врачей основам амбулаторной помощи больным сахарным диабетом и изучила основы ее организации. Также, во время первого года работы, Ирина Гурьева и Олег Николаев посетили Университетскую клинику Манчестера и познакомились с организацией работы по диабетической стопе с энтузиастом этого направления - доктором, профессором Эндрю Дж. Болтоном – впоследствии ведущим специалистом мирового уровня и президентом EASD (Европейской Ассоциации по изучению диабета) в 2014 - 2016 годах, ныне - действующий президент IDF (Международная федерация диабета). 2020 - н.в.

    Сотрудники центра с увлечением отдавались работе, все было ново и интересно и главное, все понимали, какое важное дело они делают, так как стояли у основ создания междисциплинарной помощи больным с диабетической стопой и профилактики ампутаций.

    Проанализировав результаты работы, оказываемой в эндокринологическом и ортопедическом отделениях стационара клиники ЦИЭТИН, через 6 лет работы Центра оказалось, что спасти опорную функцию стопы удается более, чем 90% пациентам, что соответствовало на то время результатам работы зарубежных центров. За все время работы центра не было произведено ни одной ампутации на уровне бедра.

     Выполнялись малые ампутации на уровне стопы, здесь же в клинике проводилась ранняя реабилитация и изготовление ортопедической обуви.

     Лаборатория по изготовлению специализированной ортопедической обуви для пациентов с диабетической стопой, руководителем и вдохновителем которой по настоящий день является Светлана Юрьевна Кораблина, сыграла большую роль в совместной деятельности в оказании междисциплинарной помощи.

     Ампутации и протезирование проводилось в ортопедическом отделении ЦНИИПП Михаилом Ивановичем Пантелеевым – ортопедом - протезистом, искусно владеющим техникой ампутации на уровне голени.
    Взаимодействие и совместная работа со специализированными отделами и центрами ФБ МСЭ, в том числе с эндокринологическим отделением клиники обеспечивало большой спектр медицинской и реабилитационной помощи пациенту с риском возникновения синдрома диабетической стопы.

    Налаживалось взаимодействие с ведущими федеральными учреждениями – Эндокринологическим научным Центром и Институтом хирургии имени А.В. Вишневского. Таким образом разрабатывался междисциплинарный и межведомственный подход.
   В 2000 году организована первая межисциплинарная конференция «Диабетическая Стопа», объединившая эндокринологов, хирургов, ортопедов, на которой предложено определение синдрома диабетической стопы; в этом же году на русский язык переведен и опубликован Международный согласительный документ по ведению больных с диабетической стопой (перевод Гурьевой И.В. и Комелягиной Е.Ю.).
     Ирина Гурьева и Центр «Диабетическая стопа» объединили усилия междисциплинарного движения по организации помощи в этом направлении.
     1-й Международный симпозиум "Диабетическая стопа" состоялся 1 - 2 июня 2005 г. в Москве. В Симпозиуме приняли участие ведущие зарубежные и отечественные специалисты: эндокринологи, хирурги, ортопеды, неврологи, технологи ортопедической обуви.
     С 2010 года очень важную поддержку сектору эндокринологии, на базе которого продолжается научная, образовательная, методическая и практическая работа в области эндокринологических заболеваний оказывает действующий руководитель ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России ФБ МСЭ – главный федеральный эксперт по МСЭ, Михаил Анатольевич Дымочка.
Научная деятельность
     Параллельно становлению и развитию службы молодые доктора совершенствовали знания и проводили научные исследования, завершившиеся написанием и защитой диссертационных работ.

Кузина Ирина Викторовна – «Клинико-функциональные особенности и медико-социальная реабилитация больных сахарным диабетом, осложненным нейропатической формой синдрома диабетической стопы», 1998г.
Комелягина Елена Юрьевна – «Алгоритм выявления пациентов с риском развития синдрома диабетической стопы», 1999г.
Мамонтова Елена Юрьевна - «Прогностические факторы, влияющие на результат лечения язвенных поражений при синдроме диабетической стопы», 2001г.
Гурьева Ирина Владимировна - «Профилактика, лечение, медико-социальная реабилитация и организация междисциплинарной помощи больным с синдромом диабетической стопы», 2001г. (доктор медицинских наук).
Долль Светлана Эдуардовна – «Факторы риска и профилактика диабетических поражений стоп у детей и подростков», 2002г.
Котухова Яна Игоревна – «Комплексная клинико-лучевая диагностика и медико-социальная реабилитация при диабетической остеоартропатии», 2002г.
Креминская Вера Михайловна – «Состояние липидного обмена у больных сахарным диабетом в зависимости от проводимого лечения», 2003г.
Мелешкевич Татьяна Антоновна – «Изучение клинико-функциональных корреляций синдрома диабетической стопы и диабетической ретинопатии», 2004г.
Смирнова Юлия Анатольевна – «Медико-социальные аспекты инвалидности и реабилитации инвалидов вследвтсие сахарного диабета в Ивановской области», 2008г.
Василенко Ольга Юрьевна – «Научное обоснование современных подходов к медико-социальной экспертизе и реабилитации инвалидов вследствие сахарного диабета», 2009 (доктор медицинских наук).
Бегма Андрей Николаевич – «Инвалидность вследствие сахарного диабета и медико-социальная реабилитация больных и инвалидов с синдромом диабетической стопы», 2010г.
Светлова Ольга Владимровна – «Особенности гипогликемических состояний у больных сахарным диабетом 1 типа с диабетической автономной невропатией», 2011г.
Федорова Ольга Сергеевна - «Влияние дистальной полинейропатии на нарушение равновесия у больных сахарным диабетом и пути коррекции», 2014г.
Бегма Инна Валерьевна – «Медико-социальные и клинико-экспертные аспекты инвалидности и комплексные программы реабилитации инвалидов вследствие сахарного диабета 2 типа», 2015г.
Онучина Юлия Сергеевна – «Особенности клиники, диагностики у больных с саркопенией и сахарным диабетом 2 типа», 2018г.
Солдатенкова Надежда Андреевна - в процессе работы над диссертацией – «Взаимосвязь автономной нейропатии и неалкогольной жировой болезни печени у пациентов с нарушениями углеводного обмена»